Мифы о деревянных окнах

ФОРЭСТ

18

янв

Долгое время окна с деревянным профилем считались элитным товаром, недоступным большинству потребителей. Однако сейчас, несмотря на высокую стоимость, они вызывают  все больший интерес у покупателей.

Деревянные окна имеют ряд преимуществ:

  • * древесина обладает более низкой теплопроводностью, чем пластик, лучше сохраняет тепло, выдерживает больший перепад температур.
  • * древесина пропускает влагу и воздух, поддерживая комфортный микроклимат в помещении.
  • * деревянное окно более гармонично вписывается в интерьеры квартир, значительно расширяя возможности дизайнерских решений.

Как ни странно,  информации  о деревянных окнах, исключая рекламную, пока что не так уж и много. Это привело к формированию в среде будущих покупателей окон достаточно устойчивых суждений, которые не совсем соответствуют действительности.

Миф 1. Деревянное окно недолговечно. От повышенной сухости на нем появляются трещины, а от влажности окно разбухает и может перекоситься.

На самом деле, срок службы качественного, грамотно установленного окна составляет 50 лет. Деревянные окна выдерживают значительные перепады температуры. Правильно высушенная и специальным образом обработанная древесина, в которой отсутствуют все сучки и смоляные карманы, не потрескается.

В современном производстве деревянных окон не используется сердцевина дерева (ее легко опознать по концентрическим кольцам) – она имеет рыхлую структуру, деформируется в процессе эксплуатации. В настоящее время абсолютное большинство деревянных профилей изготавливают из клееного бруса. Склеенный из трех ламелей (брусков) разных распилов профиль прочнее и жестче цельнодеревянного массива.

Слухи о чувствительности деревянного профиля к влажности воздуха сильно преувеличены. Безусловно, древесина реагирует на влажность воздуха, но для того, чтобы последствия стали необратимыми, требуется очень длительное взаимодействие с водой (например, двухнедельная влажность 80-100 %, причем и в помещении и на улице), а таких условий практически не бывает.

Миф 2. Окно надо перекрашивать.

Как известно, древесине свойственно реагировать на условия окружающей среды: поглощать влагу, если снаружи влажно и отдавать ее, когда становится сухо.  Поэтому, слой (а то и несколько слоев) непроницаемой краски лишает древесину возможности равномерно набухать и высыхать, что и приводит к тому, что краска на окнах вспучивается и трескается.

Современные технологии обработки и окраски древесины достигли такого уровня, что перекрашивать качественный деревянный профиль, да еще в бытовых условиях нет никакой необходимости. Более того, делать этого категорически не рекомендуется. Дело в том, что лакокрасочный слой, который наносится на производстве, является паропроницаемым (дышащим). Сквозь мельчайшие поры древесина медленно и равномерно насыщается влагой или отдает ее, реагируя на внешние условия.

Можно покрасить окно в любой цвет, либо нанести на него прозрачную лазурь различных оттенков. Здесь важно отметить, что при любой окраске невозможно добиться той идеальной гладкости профиля, которую можно увидеть на металлопластиковых окнах. Структура дерева все равно будет видна, и как раз это придает окнам особую привлекательность.

Миф 3. Вакуумная окраска лучше, чем окраска под давлением.

Словосочетание «окрашено в условиях вакуума» может использоваться менеджерами для того, чтобы показать преимущества своего профиля.

По словам специалистов, с точки зрения потребителя между этими двумя способами окраски нет никакой разницы. Вакуумная окраска дает преимущество в скорости окрашивания профилей, поэтому уместна на очень крупных производствах, где есть возможность приобрести такое дорогостоящее оборудование. Технология распыления краски под высоким давлением и без включения пузырьков воздуха создает не менее прочное и красивое покрытие.

Миф 4.Окна с деревянным профилем «дышат».

Когда менеджеры говорят о том, что окна с деревянными профилями «дышат» они, скорее всего, имеют в виду следующее. Покрытая паропроницаемой краской древесина действительна способна медленно пропускать влагу и воздух, поддерживая таким образом комфортный микроклимат внутри деревянных профилей окна. Именно это важное свойство позволяет гарантировать отсутствие искривления створок и  в десятки раз большую долговечность лакокрасочного покрытия. Однако это ни в коем случае не означает, что помещение с деревянными окнами (в отличие от окон ПВХ) не надо будет проветривать.

Миф 5. Импортные окна лучше отечественных.

Несколько лет назад об этом еще можно было говорить. Сейчас вполне можно приобрести качественное окно российского производства. В случае покупки окна зарубежного производителя неизбежно встанет вопрос о сервисном обслуживании. Значительно удобнее, когда все возможные неисправности оконного блока можно устранить за 1-2 дня, а это возможно только в том случае, если производство находится рядом. Кроме того, увеличатся также и сроки поставки нового окна. Немаловажная деталь – отечественная продукция изначально рассчитана для установки в наших климатических условиях.

Миф 6. За деревянным окном нужен сложный и дорогой уход.

Разумеется, уход нужен любым окнам. Для того, чтобы деревянные окна прослужили долго, лучше всего приобрести специальную оконную аптечку и пользоваться ею максимум  раз в полгода, минимум раз в год. Окна, выходящие на юг, могут нуждаться в более частом уходе, чем выходящие на другие стороны света, поскольку на них сильнее и дольше воздействуют солнечные лучи. Основные принципы ухода такие же, как и за металлопластиковыми окнами: нельзя пользоваться абразивами, разъедающими веществами, растворителями и т.д.

Данная статья опубликована в газете «Для Каждого Дома», №2 февраль 2006г.

Статьи поиск
RSS

Статьи

25,789

Подписчиков

14,7536

Лайков

Подписаться