Шесть заповедей для выбора качественной молочной продукции
Чтобы не страдать от некачественных молочных продуктов в жаркое время года, стоит придерживаться простых правил. Они обеспечат вашу безопасность и здоровье ваших близких.
Заповедь №1. Читайте написанное на упаковке.
Не покупайте молоко в поврежденной упаковке, ведь самая незначительная «разгерметизация», скорее всего, испортит продукт. Затем посмотрите этикетку. Там должны быть указаны наименование, состав, количество продукции, дата его изготовления, срок годности, условия хранения, название и место, где находится производитель молочной продукции или ФИО, если за процесс отвечает индивидуальный предприниматель. Помимо этого, на упаковке должны быть рекомендации и ограничения по использованию продукции, в том числе приготовлению, показатели его пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции генно-модифицированных компонентов, а также единый знакобращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. «Молочка», кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны находиться на хранении в холодильных витринах при температуре, указанной на упаковке. Чтобы это можно было проверить, витрины должны быть оборудованы термометрами.
Заповедь №2. Не покупайте «молочку» у непроверенных продавцов.
Чтобы оставаться здоровым, ни в коем случае не покупайте молоко или другие сделанные из него продукты на улице с рук. Если информация на упаковке, о которой говорилось выше, плохо читаема или размыта, а окончание срока годности вот-вот наступит, будет так же разумно отказаться от покупки. Знайте, что если вы купили некачественное или испортившееся молоко, имеете право поменять его на качественное, снизить цену на товар, вовсе отказаться от приобретения и требовать деньги назад. В крайнем случае можно написать заявление в Роспотребнадзор, а если на вашу претензию магазин уже дал ответ, приложить его к письму.
Заповедь №3. Требуйте документы у продавца, если что-то заподозрили.
Безопасность «молочки» подтверждает декларация или сертификат о соответствии. Достоверность реквизитов данных документов можно проверить — на сайте Федеральной службы по аккредитации — Поиск в Едином реестре сертификатов соответствия. Если продукт приобретается на рынке и разливается в тару покупателя, продавец должен при необходимости показать вам документы о пройденной ветеринарно-санитарной экспертизе. На всякий случай — обязательно прокипятите дома купленное подобным образом молоко.
Заповедь №4. Главное в сметане — наименование.
При покупке сметаны важно убедиться, что это именно «сметана». Специалисты Роспотребнадзора заявляют, что под другими наименованиями — «сметанка» или «сметания» обычно скрывается сметанный продукт, сделанный на основе растительных жиров. В составе «правильной» сметаны должны быть только закваска и сливки. Состав сметанного продукта куда более заковырист.
Заповедь №5. Не путайте «сыр» и «сырный продукт».
На этикетке должно быть четко указано, за что вы платите. В сырном продукте вместо части молочного жира может быть заменитель. Если этого заменителя в продукте больше половины, то даже слово «сырный» на упаковке не должно быть.
Заповедь №6. Йогурт должен храниться мало.
В случае с йогуртом важный ориентир — срок его годности. Чем меньше может храниться йогурт, тем он качественнее. Йогурт в магазине должен стоять в холодильнике и нигде больше. В его составе (в лучшем варианте) не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если на этикетке написано, к примеру, «йогуртер», скорее всего, вам пытаются продать обычный десерт без присущих настоящему йогурту полезных свойств.