Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Покупать мясо категорически запрещается в местах несанкционированной торговли. Убедитесь, что на продукцию имеются ветеринарно-сопроводительные документы.
Лучше всего выбрать охлажденное мясо, так как из парного шашлык получится жесткий. Как различить охлажденное мясо и замороженное и оттаявшее? У оотаявшего более рыхлая консистенция, красный мясной сок, более интенсивный цвет. Свежее охлажденное мясо должно быть сухим, глянцевым, чуь поблескивающим. Цвет должен быть равномерным. Не берите темно мясо — скорее всего, оно старое.
Понюхайте мясо — если хоть чуть-чуть пахнет затхлостью, сыростью, химией, гнилью, откажитесь от покупки.
Мясо не должно быть влажным и липким, кровь не должна сочиться.
Попросите показать мясо со всех сторон. Желательно, чтообы с куска мясо не свисал жир и жилы.
Если предпочитаете баранину, берит вырезку, корейку или мякоть задней части. Мясо должно быть ярко-красным, темно-рубиновый цвет свидетельствует о том, что баранина старая.
Свинина должна быть светло-розовой, с небольшим жирком. Подходит для шашлыка мясо, расположенное вдоль хребта на шее, полоса вдоль хребта на спине, корейка.
Любите говядину? Берите вырезку, выбирайте светлое мясо.
Магазинный шашлык — не лучший вариант, так как с помощью уксуса и специй продавцы зачастую стараются замаскировать мясо «второй свежести».
Если все же решились, что смотрите, чтобы в упаковке не было слишком много жидкости. Отдайте предпочтение уксусно-лимонным маринадам, которые не дают испортится мясу в течение трех дней.
Постарайтесь не приобрести мясо с большим количеством жира, нарезанное неровными кусками, с обилием жил.
Подготовлено по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
Читайте также об альтернативе шашлыку.