Где на кухне прячутся микробы и как от них избавиться
Даже если ваша кухня выглядит опрятно, столы протерты, а из мойки не возвышается башня из грязной посуды, это не значит, что там безопасно. Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает: «Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов». Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого нам потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать раковину, ее, конечно же, необходимо очистить.
Вначале матчасть. Разберемся, какие инфекции нам угрожают и где они обитают.
1. Кишечная палочка (Escherichia coli). Места обитания: сырое мясо, рыба, птица. Микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей, и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску.
2. Шигелла, сальмонелла и кампилобактерия. Места обитания: мясо птицы. Бактерии вызывают диарею, боли в животе и лихорадку.
3. Гепатита А. Места обитания: морепродукты, особенно устрицы и моллюски.
4. Паразиты. Места обитания: овощи, фрукты, мясные продукты.
Большинство вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, передаются через грязные руки. Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками, могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой. Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, не долечившись, чувствуя себя «нормально», вышел на работу.
Немаловажную роль в плане передачи инфекции играют насекомые — тараканы, мухи, муравьи.
Если вы не хотите рисковать, а тем более подвергать риску жизнь ваших близких, не стоит забывать о простых правилах.
1. Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол, после еды
2. Не ставьте сумки с продуктами на стол
3. Мойте фрукты и овощи
4. Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (для мяса – обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей – своя, для готовых продуктов – отдельная), меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски)
5. Не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника
6. Регулярно мойте холодильник
7. Меняйте регулярно губку для мытья посуды, не реже 1 раза в неделю
8. Не оставляйте грязную посуду в раковине
9. После того, как вымыли посуду, обязательно вытрите ее насухо, прежде чем убрать в шкаф
10. Не позволяйте домашним животным проводить время на кухне
11. Выносите своевременно мусор и помните о том, что мусорное ведро необходимо мыть регулярно и 1 раз в месяц с хлорсодержащим средством
12. Мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков пищи и обязательно просушите перед тем, как убрать
13. Очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте ее насухо, не забывая о поверхностях, рядом с раковиной – это излюбленные места плесени
14. Избавляйтесь от насекомых