Альтернативы пасхальному куличу со всего мира
Традиции есть традиции. Спорить с ними нам и в голову не приходило. Представить Пасху в России без кулича, пасхи и яиц невозможно, однако всегда интересно заглянуть в замочную скважину к соседям. Постараемся удовлетворить любопытство. Кто знает, может быть какое-то из этих блюд украсит и ваш праздничный стол.
Англия: крестовые булочки
Ингредиенты:
молоко теплое – 325 г
изюм – 225 г
сахар – 55 г
мука – 700 г
масло сливочное – 75 г
коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
корица – 1,5 ст. л.
мускатный орех толченный – 0,5 ст. л.
соль – 1 ст. л.
яйцо – 2 шт.
дрожжи сухие – 7 г
Для глазури
сахар – 2 ст. л.
молоко – 4 ст. л.
Для украшения
мука – 75 г
вода – 6 ст. л.
Приготовление:
1. Замочить в коньяке предварительно промытый изюм. Обсушить его и обвалять в муке.
2.Просеять муку в большую миску. Добавить нарезанное на кусочки масло и растереть его с мукой. В эту смесь добавить дрожжи, специи и сахар. Сделав углубление в центре смеси, влить туда взбитые молоко с яйцами. Хорошо перемешать и замесить однородное, мягкое тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать его до состояния эластичности и мягкости в течение 10 минут. Переложить тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Через 45 минут тесто достать и снова вымесить, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Добавить в тесто изюм. Все тщательно перемешать.
3. Разрезать готовое тесто на 14 равных кусков, скатать круглые булочки и выложить их на промасленный противень (или противень, застланный бумагой для выпечки). Несильно прижать каждую булочку к противню, чтобы они стали более плоскими. Сверху на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде «креста». Накрыть булочки пленкой и оставить еще на 45 минут, чтобы булочки увеличились в размере примерно в два раза.
4. Смешать муку с водой до однородности. Переложить смесь в кулинарный мешок (его можно сделать самому, свернув бумагу для выпечки в виде конуса и срезав кончик). С его помощью нарисовать «кресты» на каждой булочке. Выпекать булочки в предварительно нагретой до 200 °C духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки. Сразу выложить их остывать на решетку. Чтобы проверить степень готовности булочек, нужно постучать их по «дну». Звук должен быть «пустым». Если булочки еще не готовы, вернуть их обратно в духовку.
5. Сделать глазурь. Поставить на огонь кастрюлю с молоком и сахаром. Вскипятить и варить, помешивая, 1 минуту или пока не получится сироп. Помазать глазурью еще теплые булочки.
Италия: пасхальный голубь
Ингредиенты:
30 г сухих дрожжей;
600 г муки;
4 яичных желтка;
150 г сахарной пудры;
1 ч. л. тертой лимонной цедры;
1 ч. л. гранулированного сахара;
щепотка соли;
90 мл молока;
120 г засахаренных апельсиновых корок;
90 г очищенного миндаля;
200 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Разведите дрожжи в теплой воде и смешайте их с 50 г муки. В твердой массе сделайте надрез в форме креста, обваляйте в муке и опустите в миску с 250 мл теплой воды на полчаса. Когда тесто всплывет, переверните его. Отдельно смешайте оставшуюся муку с тремя яичными желтками, 125 г мягкого сливочного масла, сахаром, лимонной цедрой, солью и 90 мл теплого молока.
2.Добавьте заквашенное тесто и мните руками 20 минут до мягкости. Оставьте в теплом месте — тесто должно увеличиться в объеме на треть. Еще раз разомните его, добавив половину оставшегося сливочного масла. Верните тесто в миску и оставьте доходить до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Вновь разомните с остатками масла и апельсиновой кожурой. Выложите смесь в форме голубя (или поместите в соответствующую форму для выпечки) и оставьте еще на полчаса.
3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте тесто оставшимся яичным желтком. Украсьте верхний слой миндалем, слегка вминая орехи в тесто, посыпьте сахарными кристаллами. Выложите на противень и выпекайте в течение 15 минут. Убавьте температуру духовки до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут.
Ливан: маамуль
Ингредиенты:
450 гр. манной крупы крупного помела
50 гр. манной крупы мелкого помела
1 стакан топленного масла
1/2 стакана воды
3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка дрожжей
1/2 пакетика ванильного сахара
2 ст. л. розовой воды
2 ст. л. апельсиновой воды
Приготовление:
1. В манку всыпьте сахар, ванилин и влейте топленое масло. Все это хорошенько перемешайте руками, но не мните, как тесто, а как бы разрыхляйте руками. В воде (или по желанию можно заменить молоком) разведите дрожжи и добавьте в тесто, формируя необходимую консистенцию.
2. Кусочек теста, скатать в шарик чуть больше грецкого ореха. Делаем углубление и вкладываем туда чайную ложку орехов, скрепляем концы, закрывая начинку.
3. Закрываем начинку тестом. Придаем форму пряника и вилкой, надавливая по кругу, делая рисунок. Получится не хуже того, что может получиться из формы. Печенья выкладываем на противень и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 °C, до немного розоватого цвета. Как только достали горячие печенья, немного присыпьте их сахарной пудрой.